08:51 

Библейское страдания, или, как создавался мир.

kadashi
Недавно, вытянула одна из возникших в моей голове мысль, обвальный процесс складывания старых до времени не законченных пазлов. Любопытное состояние инсайта меня посетило. Я таки в этот момент понял, или точнее сложил в голове разрозненные знания и сведения, которые уже были у меня в удобоваримую картинку. Касалось это библейского описания сотворения бытия.
Тут немного надо отступить и посмотреть, что за модель, или точнее, что подтолкнуло меня к такому вот складыванию.
Я таки часто люблю поизучать альтернативные варианты знаний. Причём особо не важно из какой области знаний они есть. Если это информация получена мной в каком либо виде, и я в состоянии понять о чем идёт речь, провести паралели, осмыслить, осознать ну и т.д. то я таки стараюсь это применить к чему либо, о чём я раньше размышлял. Получается как бы "имело место быть у меня мнение по вопросу", а вопросов много.
Так вот, когда я в своё время читал библию, то меня всегда смущал зачин этой книги, "сначало было слово". Причём ассациативную цепочку, которая меня привела к этому моменту в библии я таки сейчас врятли приведу полностью, но она была не очень длинная, но таки очень чёткая по своей наполненности смыслом. А сам финальный вывод поразил меня очень сильно, ввиду своей простоты. Хотя возможно, а скорее это так и есть, я не оригинален, кто-то дошёл до этого тоже, ведь это так просто.
"Сначало было слово"... т.е. имел место быть акт творения, произведения слова, создания. Бог сказал, это появилось. Хотя это и предподносится, как разделённые процессы в библейском изложении, но очень напоминает другой процесс.... Он сказал про это, про вот это, ещё про кучу вещей и они появились. А тут сразу вопрос "из чего?" Ну многие скажут из пустоты какой нить, так ведь написано. Типа не было ни хрена, а тут какой-то чувак пришёл и сказал, сделал, сотворил. Вот и создал усё, вообще усё. А сказав, он что сделал на самом деле... назвал вот такое явление, вербализировал его, повесил ярлычок, который мы до сих пор пользуем для обозначения того либо иного явления. Мы это называем.
Вот так и создан был мир, а точнее обозван. И это и есть тот самый договор.... люди договорились называть проявления окружающего определённым образом описывая это в виде вербальных конструкций.

Тут другой вопрос возникает, а кто был тот чувак, кто таким экстравагантным манером научил этому людей?
У меня есть, на этот вопрос несколько ответов, и все они сводятся к единому знаменателю.... но это другая немного история.

URL
   

заметки ....

главная